Цены на еду во Вьетнаме в магазинах, кафе и ресторанах могут существенно различаться в зависимости от населённого пункта, сезона и вида продукции. Когда путешественник знает, где он сможет выгоднее всего скупиться или пообедать, он сможет сэкономить средства и потратить их на экскурсии, сувениры и подарки. Подробнее об этой теме на ToursVietnam.
Кухня Юго-Восточной Азии вас непременно удивит большим разнообразием вкусов. Рекомендуем не торопиться, не заказывать все блюда сразу, а постепенно разбираться, получая гастрономическое удовольствие.
Советы, как выбрать во Вьетнаме место для покупки продуктов, и куда сходить поесть

Вьетнам слывёт среди туристов страной дешёвой и вкусной еды. Насколько это соответствует действительности – зависит от того, где именно путешественники были, в каком месте приобретали продукты (в маркете или на рынке) и где питались.
Туристическая аксиома: самое дорогое питание (и жизнь в целом) в больших городах, особенно курортных. Чем больше приток иностранцев, тем выше цены. Вьетнамцы полагают, что человек, приехавший отдыхать, не ограничен в средствах и может тратить на еду больше, чем местный житель.
Зависит ценовая политика и от туристического сезона: в высокий сезон, когда наплыв большой, стандартно поднимают цены. А в низкий сезон принято «заманивать» странствующих людей дешевизной, начиная от скидок на туры и проживание и заканчивая сказочно дешёвыми продуктами.
Но и в приморских населённых пунктах стоимость одного и того же продукта (блюда) может различаться. Рынки, наиболее посещаемые приезжими, держат ценовую планку довольно высоко, тогда как «нераскрученные» базарчики предложат тот же ассортимент вдвое дешевле. Точно так же обстоит дело и с общественным питанием: если человек захочет перекусить или более плотно покушать на пляже, стоимость обеда в пляжной точке будет намного выше, чем в придорожном кафе без претензий.
Самый бюджетный вариант – кафе на колёсах (макашница), где на месте готовят и продают различную простую еду, от супа до бутербродов. Вьетнамцы охотно пользуются услугами уличных торговцев съестным, но туристам не рекомендуется приобщаться к местному общепиту через макашницы, так как в этом случае очень низкая цена сочетается с таким же уровнем санитарии и гигиены. Самое же дорогое питание, как и во всём мире, – ресторанное.
Наконец, колебание цен на некоторые овощи и фрукты может быть связано с их сезонностью. Разница может достигать 2-3 раз, поэтому лучше знать, в какой сезон что растёт, а какие фрукты собирают круглогодично (например, ананасы и арбузы), и цены на них не зависят от времени года.
Какие продукты во Вьетнаме самые дорогие и самые дешёвые

Стоимость продуктов напрямую зависит от того, какое расстояние они проходят от места изготовления (выращивания) до прилавка. Поэтому дешевле всего во Вьетнаме морепродукты и рыба, рис, местные овощи и фрукты, курятина и свинина. Есть и другое мясо, которое стоит ещё меньше, но по этическим соображениям русские туристы редко его берут – разве что как экзотику. Речь идёт о собачатине, она во Вьетнаме продаётся на рынках, как любое другое мясо, поэтому надо обязательно выяснять, что именно лежит на прилавке.
Во Вьетнаме (и в Азии вообще) не выращивают коров, поэтому здесь очень дорогие молочные продукты и непосредственно молоко. Говядина тоже «кусается» в цене. Будут стоить дороже, чем в России, хлеб и выпечка.
Некоторых продуктов в привычном понимании слова найти не удастся – например, сметаны и творога. У вьетнамцев свой взгляд на то, какими должны быть кисломолочные продукты, поэтому те русские, кто не отдыхает, а работает или живёт в этой стране, знают, в какой из лавочек торгуют соотечественники, которые сами делают и сметану, и творог. Стоит это, конечно, очень недёшево.
Все местные фрукты очень дешёвые, а вот любителям обычных, привычных для нас яблок и груш, придётся раскошелиться: они здесь не растут. Килограмм яблок стоит в два раза дороже, чем такое же количество отборных спелых манго. Дорогая картошка (что для русских может быть огорчительно).
Цены на продукты

Стоимость пищевых продуктов в маркетах и на рынках разная, полуфабрикаты и готовые продукты зачастую дороже, чем мясо, рыба и бакалея. Широкий выбор свежих фруктов и овощей, которые очень дёшевы. За некоторыми продуктами лучше ходить на местные рынки – например, рыбу и морепродукты можно купить прямо на берегу у рыбаков. Стоит сравнить цены в разных торговых точках, чтобы выяснить, где выгоднее всего покупать те или иные продукты.
Чтобы найти любимые национальные блюда, лучше поискать «русские» магазинчики: например, на рынках и в магазинах Вьетнама очень широкий выбор консерваций и оригинальных заготовок. Можно купить салаты из папоротника и бамбука, рисовой лапши и мидий, но солёных огурчиков так и не найти.
Еда в маркете

Качество и цена могут отличаться в разных маркетах – более того, стоимость одного и того же продукта в одном и том же магазине может почему-то колебаться, причём существенно. При этом продавцы, либо затруднятся с ответом, либо просто сделают вид, что не поняли вопроса, почему яйца сегодня вдруг стали дороже.
Но маркетами пользоваться удобнее тем, кто приехал отдохнуть и остановился в недорогой гостинице. Покупка всего необходимого съестного в одном месте зачастую выгоднее, даже если какое-то отдельное наименование будет стоить дороже, чем в другом магазине или на рынке.
Самые известные вьетнамские маркеты:
- МаксиМарк;
- СитиМарт;
- Куп Март;
- Биг С;
- Лотте Март;
- Метро.
Опытные путешественники советуют Лотте Март: широкий выбор товаров и приемлемые цены. В Куп Марте хорошие овощи продают по рыночной цене.
Ещё есть маленькие магазинчики А-Март и даже известная в России сеть «Перекрёсток». В этих мини-маркетах выбор продуктов не так широк и цены повыше, но многие туристы, живущие рядом, заходят сюда купить необходимый минимум, чтобы не терять время в походах за продуктами.
Средние цены (в переводе на российские рубли) на гастрономию во вьетнамских маркетах:
- молоко (1 л) – 86;
- масло сливочное (пачка 260 г) – 210;
- рис (1 кг) – 53;
- яйца (дюжина) – 91;
- сыры (1 кг) – 600;
- огурцы (1 кг) – 150;
- картошка и помидоры (1 кг) – 70-80;
- мороженое (1 шт.) – 50;
- хлеб (500 г) – 40;
- макаронные изделия – от 35 до 200 (зависит от вида макарон: самые дешёвые – местного производства, самые дорогие – итальянские спагетти).
Некоторые туристы не находят в магазинах подсолнечное масло, но оно есть. Правда, стоит достаточно дорого, приблизительно 220 руб. Оливковое ещё дороже – 1 л около 800 руб. Зато везде полно масла соевого, которое в основном используют в кулинарии вьетнамцы. Стоит оно 140 руб.
Кофе здесь много, он качественный, выбор большой. В среднем 0,5 кг молотого кофе стоит 222 руб. 100-граммовая упаковка чая – 60 руб. Фруктовые соки в литровых упаковках – от 100 руб.
Фрукты и овощи

Сезонная зависимость цен на фрукты прослеживается практически во всём ассортименте, неизменны, пожалуй, только арбуз (0,4$), лайм (1,3$), питахайя (0,7$), папайя (0,8$), бананы (0,5$) и ананас (0,7$, очищенный – 0,6$). Стоимость остальных фруктов в сезон (за 1 кг):
- рамбутан – от 0,9$ (сентябрь-ноябрь);
- манго – от 1$ (декабрь-май);
- джекфрут – от 0,7$ (июль-август);
- дуриан – от 0,5$ (май-сентябрь);
- мангостин – от 0,9$ (июль-сентябрь);
- лонган – от 1,3$ (мая-июль).
Цена на яблоки не падает ниже 2$ круглый год.
Ассортимент овощей не такой обширный, как фруктов. Примерный ценник в долларах за 1 кг:
- лук – от 2,2;
- кабачки – от 0,4;
- брокколи – от 0,9;
- картофель – от 0,6;
- огурцы и помидоры – от 0,35.
Очень много разнообразной зелени и приправ, стоят они в основном дёшево.
Морепродукты и мясо

Свежие рыба и морепродукты, вылавливаемые у берегов Вьетнама, стоят очень дёшево, даже в маркетах. Живого морского окуня продадут по 200 руб. за 1 кг, замороженная рыба ещё дешевле – около 140 руб. за 1 кг.
У прилавков с морепродуктами сюрприз: креветки ценятся выше крабов. Если 1 кг крабов стоит 316 руб., то за килограмм мелких креветок надо отдать 500 руб., средние и того дороже – 279 руб. Зато любители мидий могут отвести душу: 1 кг уже очищенных моллюсков стоит 155 руб.
Дорогая здесь красная рыба и рыбные стейки (продаются, как правило, уже в приправах и маринаде): сёмга доходит до 1200 руб. за кг, а самые дешёвые стейки – 306 руб.
Что касается мяса, удивительно, но курятина (филе) и свинина во Вьетнаме стоят приблизительно одинаково.
Совет бывалых туристов: Не стоит брать расфасованные вакуумные упаковки мяса в маринаде или соусе. Таким образом зачастую пытаются неопытным иностранцам предложить в качестве заготовки для пикника просроченное несвежее мясо, запах которого отбивают специи и пряности.
Мясо всегда дешевле, чем мясные продукты (колбаса и прочее). Расфасованные сосиски и колбасная нарезка потянут как пару килограмм мяса на рынке: Например, 200 г мясной нарезки стоит не меньше 37 000 донгов, а такой же кусочек ветчины по цене равен 500 г свиных отбивных на рынке (40 000 донгов).
Средние цены на мясо во Вьетнаме (за 1 кг в донгах):
Свинина:
- нарезанные порционные отбивные и рёбрышки – 90000;
- набор для борща (кости с мясом) – 70000;
- рулька – 85 000
Курятина:
- окорочка – 43 000;
- голени – 52 000;
- филе грудки – 75 000.
Говядина очень дорогая – до 700 руб. за 1 кг. Желающие попробовать лягушиные лапки отдадут около 350 руб. за килограмм этого деликатеса.
Цены в общепите

Если поставлена задача ознакомления с диковинками местной кулинарии, то нужно быть готовым к тому, что они везде будут очень дорогими: этот продукт предназначен только на богатых приезжих. К ним относятся лягушечьи лапки (французское колониальное наследие), мясо крокодила, филе кобры и другие экзотические яства. Есть и другая еда, которая вполне обыденна для вьетнамцев и достаточно дёшева, но для приезжих будет непривычной, и только единицы рискнуть попробовать, например, мясо собаки или жареных насекомых. Такими блюдами торгуют в недорогих заведениях питания, а жареных тараканов или гусениц продают на рынках, как у нас семечки.
Питание в кафе

Те, кто останавливается во Вьетнаме на достаточно длительное время, предпочитают питаться в кафе. Главные причины – еда там всегда свежая, а цены более чем приятные. В таких же кафешках обычно завтракают, обедают, а иногда и ужинают простые вьетнамцы. Такое заведение накормит вкусным и сытным обедом одного взрослого всего за 200-300 рублей.
Совет: Чем проще обстановка в кафе, тем дешевле там обед. Надо выбирать заведение с пластиковыми столами и стульями.
Хлеб во Вьетнаме белый, очень вкусный. Багет прижился со времён французской колонизации, его теперь подают во всех кафе, стоит он не дороже 50 руб. Остальные цены в меню вьетнамских кафе:
- непременный суп фо – 80-100;
- свинина (вырезка) с рисовым гарниром – 50-70;
- морепродукты (порция) – от 150.
Дорогие пляжные кафе подают то же меню, но цены очень отличаются. Например, 5 тигровых креветок стоят около 700 рублей, суп фо – не дешевле 200 рублей. Во столько же обойдётся и традиционный рис со свининой.
Везде подают к основным блюдам множество самых разнообразных приправ и соусов, нарезанную зелень. При заказе блюд немаловажно указать уровень жгучести. Хотя слухи о повышенной остроте вьетнамской кухни очень преувеличены. Главный соус – соевый, популярны также креветочные и рыбные соусы. Последнее очень специфично, поскольку готовится путём ферментации мелкой рыбы (грубо говоря, она бродит в бочках, после чего её измельчают и фасуют).
Ресторанное питание

Рестораны не бывают дешёвыми, и к этому надо быть готовым. Посетители платят за гарантию высокого уровня обслуживания, за чистоту, качество продуктов и мастерство кулинаров.
Самые искусные шеф-повара работают в фешенебельных ресторанах. Если такое заведение стоит на первой береговой линии, то цену автоматически нужно умножить на два по сравнению с рестораном средней руки на околице города.
Средняя стоимость ресторанного меню в долларах:
- суп фо – от 2;
- суп черепаховый – от 8;
- стандартная пицца – от 5;
- пирожное тирамису – от 1,5;
- тарелка морепродуктов – от 10.
В основном цена ужина (обеда) на двоих без излишеств и роскоши укладывается в 20$. Минимальный чек – 15$.
Другие блюда в ресторанах (в донгах):
- суши-сет, паста карбонар, суп, который посетители сами готовят из выбранных продуктов – от 90000;
- обычный суп, американский завтрак (комплексный), омлет с овощами и мясом – 60000;
- морепродукты-гриль – 120 000.
В местах, где много туристов, работают рестораны с системой шведского стола, где можно уплатить фиксированную цену и брать с общего стола любые блюда. Цена разная во всех заведениях.
Самые дорогие рестораны – с экзотическим меню. Например, порция мяса кобры стоит 100$. Есть и другие экзотические блюда, в которых используют мясо совершенно непривычное для русских.
Фаст-фуд

Наиболее распространённые фастфудовские бренды во Вьетнаме – KFC и Lotteria. Заведения эти очень популярны, в первую очередь среди молодёжи. Чаще всего в Lotteria берут гамбургер: в зависимости от размера и комплектации его стоимость в переводе на рубли 96-150 руб. К нему идёт картофель фри (около 80 руб.). Комплект под названиемHappyBoxобойдётся всего в 100 руб., это небольшой обед, в который входит:
- суп;
- мясо на выбор (как правило, курятина или свинина);
- салат и ломтик помидора;
- жареное яйцо (или омлет);
- рис с добавкой кунжута.
Наиболее востребованное блюдо в KFC – рис с куриным мясом и приправами (90-120 руб.).
Мороженое в обеих сетях фаст-фуда стоит максимум 30 руб.
Есть ещё одна разновидность фаст-фуда – уличная еда. Подавляющее большинство жителей Вьетнама в течение светового дня питаются именно здесь, потому что у повара на колёсах можно получить всё – от горячего, только что приготовленного супа фо до десертов. Меню обширное, оно состоит из:
- своеобразных паровых пирожков, похожих на манты из рисовой муки (30 руб.);
- обычных рисовых пирожков (15 руб.);
- шашлычков из куриного и другого мяса (до 40 руб.);
- лапши с мясом и овощами (есть и вегетарианский вариант без мяса) – от 35 руб.;
- блинчиков (их делают из рисовой муки и обжаривают с мясной начинкой и морепродуктами, овощную же подают в сырых блинах) – от 10 руб. за маленький до 52 руб. за большой;
- лепёшек из риса, начинённых варёным яйцом и овощами (15 руб.).
Вместо хот-догов в уличных харчевнях продают маленькие и большие багеты со всевозможными начинками – овощами, мясом, рыбой, паштетом, яйцом, с обязательными соусами и майонезом. Самый дешёвый багет – 7 руб., самый дорогой, с мясной начинкой – до 30 руб.
Ещё на улице можно взять початок кукурузы за 26 руб. или стакан ещё горячего попкорна вдвое дешевле, сладости в кокосовой крошке и сладкий рис (26 руб.), мороженое или свежевыжатый сок сахарного тростника (13 руб.).
Единственное «но»: за уличными торговцами никто не следит, поэтому чистота и свежесть продуктов на их совести, равно как и чистота столовых приборов.
Иностранцы могут на свой страх и риск попробовать столоваться у макашников (макашница – бытующее среди русских название этих «полевых кухонь»). По отзывам, готовят там вкусно и в два раза дешевле, чем в самых дешёвых кафе. Причина не качество продуктов, а то, что макашникам не нужно платить за аренду помещения, коммунальные платежи тоже отсутствуют – есть только налог. Поэтому цена уличной еды так разительно отличается от остальной.
Если вы отдыхали или жили во Вьетнаме, можете поделиться своими впечатлениями о ценахна продукты и на питание в кафе и ресторанах на ToursVietnam.
В Вьетнаме был несколько раз и могу отметить, что это рай для тех, кто любит морепродукты. Практически вдоль всего побережья есть куча небольших рынков, при которых есть кафе, в которых вам приготовят тут же купленные морепродукты, которые еще утром плавали в океане. Цены при этом, по российским меркам, просто копеечные. А в городах, лучше всего питаться в кафешках на окраинах. Дешево и очень вкусно.
Не ходите в китайские рестораны во Вьетнаме — дорого и не аутентично. В японские, разумеется, тоже. И в супермаркеты не ходите. Ходить надо в семейные кафе вдали от оживленных туристических маршрутов. Там за смешные деньги вас накормят безумного размера порциями свинины, риса, овощей и морепродуктов, а что не съедите — унесете с собой. Кстати, сервис доставки еды очень неплохо развит, на мотороллере ваш заказ вам примчат за считанные минуты.
Была в Нячанге в марте еще четыре года назад. Туристов тогда было много. Помню, как с мужем довольно долго искали места, чтоб поесть вкусно и не отдать при этом кучу денег. Жаль, что тогда не подготовилась и не читала подобных статей, довольно информативно. Согласна с автором, что лучше выбирать места вдали от основной массы отдыхающих, в разных кафе можно поесть вкусно и очень дешево. К тому же именно во Вьетнаме я умудрилась попробовать множество фруктов по демократичной цене, тем более если сравнивать с ценами на эти же позиции у нас в России.
Автор опубликовала хорошую статью. Я тоже была во Вьетнаме и там действительно цены на еду в магазинах, кафе, ресторанах существенно отличаются. Если вы уже не раз приезжали в это место, то я думаю знаете где покушать намного дешевле и ещё сэкономить на подарки. Я посещают Вьетнам когда нет сезона ( меньше народу) соответственно там и цены ниже)))
Цены на еду во Вьетнаме относительно низкие, особенно по сравнению с другими странами Юго-Восточной Азии. Например, уличная еда может стоить от 20 000 до 50 000 вьетнамских донгов (около 1-2 долларов), в зависимости от того, что вы выбираете. Рестораны также предлагают доступные цены на блюда, в среднем около 100 000 вьетнамских донгов (около 4-5 долларов США) за блюдо. Однако, цены могут значительно варьироваться в зависимости от места, сезона и туристической зоны. В целом, можно наслаждаться вкусной и разнообразной едой во Вьетнаме, не тратя много денег.
Никогда не был во Вьетнаме, но эта страна всегда привлекала своей экзотикой. Обязательно воспользуюсь советами автора статьи, как выбрать магазин продуктов и место, где перекусить. Здесь правильно отмечено, что Вьетнам популярен среди туристов, в том числе и дешевой, но вкусной едой. И надо уметь разбираться в этой обширной гастрономии. Из статьи узнал, что в городах лучше всего питаться в ресторанах и кафе. А покупать продукты лучше всего в крупных маркетах или на больших рынках.