Цены на еду во Вьетнаме в магазинах, кафе и ресторанах

Сколько стоят продукты во Вьетнаме Рестораны и кафе

Цены на еду во Вьетнаме в магазинах, кафе и ресторанах могут существенно различаться в зависимости от населённого пункта, сезона и вида продукции. Когда путешественник знает, где он сможет выгоднее всего скупиться или пообедать, он сможет сэкономить средства и потратить их на экскурсии, сувениры и подарки. Подробнее об этой теме на ToursVietnam.

Кухня Юго-Восточной Азии вас непременно удивит большим разнообразием вкусов. Рекомендуем не торопиться, не заказывать все блюда сразу, а постепенно разбираться, получая гастрономическое удовольствие.

Советы, как выбрать во Вьетнаме место для покупки продуктов, и куда сходить поесть

Место для покупки продуктов во Вьетнаме
Как выбрать во Вьетнаме место для покупки продуктов

Вьетнам слывёт среди туристов страной дешёвой и вкусной еды. Насколько это соответствует действительности – зависит от того, где именно путешественники были, в каком месте приобретали продукты (в маркете или на рынке) и где питались.

Туристическая аксиома: самое дорогое питание (и жизнь в целом) в больших городах, особенно курортных. Чем больше приток иностранцев, тем выше цены. Вьетнамцы полагают, что человек, приехавший отдыхать, не ограничен в средствах и может тратить на еду больше, чем местный житель.

Зависит ценовая политика и от туристического сезона: в высокий сезон, когда наплыв большой, стандартно поднимают цены. А в низкий сезон принято «заманивать» странствующих людей дешевизной, начиная от скидок на туры и проживание и заканчивая сказочно дешёвыми продуктами.

Но и в приморских населённых пунктах стоимость одного и того же продукта (блюда) может различаться. Рынки, наиболее посещаемые приезжими, держат ценовую планку довольно высоко, тогда как «нераскрученные» базарчики предложат тот же ассортимент вдвое дешевле. Точно так же обстоит дело и с общественным питанием: если человек захочет перекусить или более плотно покушать на пляже, стоимость обеда в пляжной точке будет намного выше, чем в придорожном кафе без претензий.

Самый бюджетный вариант – кафе на колёсах (макашница), где на месте готовят и продают различную простую еду, от супа до бутербродов. Вьетнамцы охотно пользуются услугами уличных торговцев съестным, но туристам не рекомендуется приобщаться к местному общепиту через макашницы, так как в этом случае очень низкая цена сочетается с таким же уровнем санитарии и гигиены. Самое же дорогое питание, как и во всём мире, – ресторанное.

Наконец, колебание цен на некоторые овощи и фрукты может быть связано с их сезонностью. Разница может достигать 2-3 раз, поэтому лучше знать, в какой сезон что растёт, а какие фрукты собирают круглогодично (например, ананасы и арбузы), и цены на них не зависят от времени года.

Какие продукты во Вьетнаме самые дорогие и самые дешёвые

Стоимость продуктов во Вьетнаме
Какие продукты во Вьетнаме самые дорогие и самые дешёвые

Стоимость продуктов напрямую зависит от того, какое расстояние они проходят от места изготовления (выращивания) до прилавка. Поэтому дешевле всего во Вьетнаме морепродукты и рыба, рис, местные овощи и фрукты, курятина и свинина. Есть и другое мясо, которое стоит ещё меньше, но по этическим соображениям русские туристы редко его берут – разве что как экзотику. Речь идёт о собачатине, она во Вьетнаме продаётся на рынках, как любое другое мясо, поэтому надо обязательно выяснять, что именно лежит на прилавке.

Во Вьетнаме (и в Азии вообще) не выращивают коров, поэтому здесь очень дорогие молочные продукты и непосредственно молоко. Говядина тоже «кусается» в цене. Будут стоить дороже, чем в России, хлеб и выпечка.

Некоторых продуктов в привычном понимании слова найти не удастся – например, сметаны и творога. У вьетнамцев свой взгляд на то, какими должны быть кисломолочные продукты, поэтому те русские, кто не отдыхает, а работает или живёт в этой стране, знают, в какой из лавочек торгуют соотечественники, которые сами делают и сметану, и творог. Стоит это, конечно, очень недёшево.

Все местные фрукты очень дешёвые, а вот любителям обычных, привычных для нас яблок и груш, придётся раскошелиться: они здесь не растут. Килограмм яблок стоит в два раза дороже, чем такое же количество отборных спелых манго. Дорогая картошка (что для русских может быть огорчительно).

Цены на продукты

Стоимость продуктов
Цены на продукты

Стоимость пищевых продуктов в маркетах и на рынках разная, полуфабрикаты и готовые продукты зачастую дороже, чем мясо, рыба и бакалея. Широкий выбор свежих фруктов и овощей, которые очень дёшевы. За некоторыми продуктами лучше ходить на местные рынки – например, рыбу и морепродукты можно купить прямо на берегу у рыбаков. Стоит сравнить цены в разных торговых точках, чтобы выяснить, где выгоднее всего покупать те или иные продукты.

Чтобы найти любимые национальные блюда, лучше поискать «русские» магазинчики: например, на рынках и в магазинах Вьетнама очень широкий выбор консерваций и оригинальных заготовок. Можно купить салаты из папоротника и бамбука, рисовой лапши и мидий, но солёных огурчиков так и не найти.

Еда в маркете

На фото маркет во Вьетнаме
Еда в маркете

Качество и цена могут отличаться в разных маркетах – более того, стоимость одного и того же продукта в одном и том же магазине может почему-то колебаться, причём существенно. При этом продавцы, либо затруднятся с ответом, либо просто сделают вид, что не поняли вопроса, почему яйца сегодня вдруг стали дороже.

Но маркетами пользоваться удобнее тем, кто приехал отдохнуть и остановился в недорогой гостинице. Покупка всего необходимого съестного в одном месте зачастую выгоднее, даже если какое-то отдельное наименование будет стоить дороже, чем в другом магазине или на рынке.

Самые известные вьетнамские маркеты:

  • МаксиМарк;
  • СитиМарт;
  • Куп Март;
  • Биг С;
  • Лотте Март;
  • Метро.

Опытные путешественники советуют Лотте Март: широкий выбор товаров и приемлемые цены. В Куп Марте хорошие овощи продают по рыночной цене.

Ещё есть маленькие магазинчики А-Март и даже известная в России сеть «Перекрёсток». В этих мини-маркетах выбор продуктов не так широк и цены повыше, но многие туристы, живущие рядом, заходят сюда купить необходимый минимум, чтобы не терять время в походах за продуктами.

Средние цены (в переводе на российские рубли) на гастрономию во вьетнамских маркетах:

  • молоко (1 л) – 86;
  • масло сливочное (пачка 260 г) – 210;
  • рис (1 кг) – 53;
  • яйца (дюжина) – 91;
  • сыры (1 кг) – 600;
  • огурцы (1 кг) – 150;
  • картошка и помидоры (1 кг) – 70-80;
  • мороженое (1 шт.) – 50;
  • хлеб (500 г) – 40;
  • макаронные изделия – от 35 до 200 (зависит от вида макарон: самые дешёвые – местного производства, самые дорогие – итальянские спагетти).

Некоторые туристы не находят в магазинах подсолнечное масло, но оно есть. Правда, стоит достаточно дорого, приблизительно 220 руб. Оливковое ещё дороже – 1 л около 800 руб. Зато везде полно масла соевого, которое в основном используют в кулинарии вьетнамцы. Стоит оно 140 руб.

Кофе здесь много, он качественный, выбор большой. В среднем 0,5 кг молотого кофе стоит 222 руб. 100-граммовая упаковка чая – 60 руб. Фруктовые соки в литровых упаковках – от 100 руб.

Фрукты и овощи

На фото ассортимент овощей и фруктов во Вьетнаме
Фрукты и овощи

Сезонная зависимость цен на фрукты прослеживается практически во всём ассортименте, неизменны, пожалуй, только арбуз (0,4$), лайм (1,3$), питахайя (0,7$), папайя (0,8$), бананы (0,5$) и ананас (0,7$, очищенный – 0,6$). Стоимость остальных фруктов в сезон (за 1 кг):

  • рамбутан – от 0,9$ (сентябрь-ноябрь);
  • манго – от 1$ (декабрь-май);
  • джекфрут – от 0,7$ (июль-август);
  • дуриан – от 0,5$ (май-сентябрь);
  • мангостин – от 0,9$ (июль-сентябрь);
  • лонган – от 1,3$ (мая-июль).

Цена на яблоки не падает ниже 2$ круглый год.

Ассортимент овощей не такой обширный, как фруктов. Примерный ценник в долларах за 1 кг:

  • лук – от 2,2;
  • кабачки – от 0,4;
  • брокколи – от 0,9;
  • картофель – от 0,6;
  • огурцы и помидоры – от 0,35.

Очень много разнообразной зелени и приправ, стоят они в основном дёшево.

Морепродукты и мясо

Фотография морепродуктов
Морепродукты и мясо во Вьетнаме

Свежие рыба и морепродукты, вылавливаемые у берегов Вьетнама, стоят очень дёшево, даже в маркетах. Живого морского окуня продадут по 200 руб. за 1 кг, замороженная рыба ещё дешевле – около 140 руб. за 1 кг.

У прилавков с морепродуктами сюрприз: креветки ценятся выше крабов. Если 1 кг крабов стоит 316 руб., то за килограмм мелких креветок надо отдать 500 руб., средние и того дороже – 279 руб. Зато любители мидий могут отвести душу: 1 кг уже очищенных моллюсков стоит 155 руб.

Дорогая здесь красная рыба и рыбные стейки (продаются, как правило, уже в приправах и маринаде): сёмга доходит до 1200 руб. за кг, а самые дешёвые стейки – 306 руб.

Что касается мяса, удивительно, но курятина (филе) и свинина во Вьетнаме стоят приблизительно одинаково.

Совет бывалых туристов: Не стоит брать расфасованные вакуумные упаковки мяса в маринаде или соусе. Таким образом зачастую пытаются неопытным иностранцам предложить в качестве заготовки для пикника просроченное несвежее мясо, запах которого отбивают специи и пряности.

Мясо всегда дешевле, чем мясные продукты (колбаса и прочее). Расфасованные сосиски и колбасная нарезка потянут как пару килограмм мяса на рынке: Например, 200 г мясной нарезки стоит не меньше 37 000 донгов, а такой же кусочек ветчины по цене равен 500 г свиных отбивных на рынке (40 000 донгов).

Средние цены на мясо во Вьетнаме (за 1 кг в донгах):

Свинина:

  • нарезанные порционные отбивные и рёбрышки – 90000;
  • набор для борща (кости с мясом) – 70000;
  • рулька – 85 000

Курятина:

  • окорочка – 43 000;
  • голени – 52 000;
  • филе грудки – 75 000.

Говядина очень дорогая – до 700 руб. за 1 кг. Желающие попробовать лягушиные лапки отдадут около 350 руб. за килограмм этого деликатеса.

Цены в общепите

Сколько стоит питаться в общепите
Цены в общепите во Вьетнаме

Если поставлена задача ознакомления с диковинками местной кулинарии, то нужно быть готовым к тому, что они везде будут очень дорогими: этот продукт предназначен только на богатых приезжих. К ним относятся лягушечьи лапки (французское колониальное наследие), мясо крокодила, филе кобры и другие экзотические яства. Есть и другая еда, которая вполне обыденна для вьетнамцев и достаточно дёшева, но для приезжих будет непривычной, и только единицы рискнуть попробовать, например, мясо собаки или жареных насекомых. Такими блюдами торгуют в недорогих заведениях питания, а жареных тараканов или гусениц продают на рынках, как у нас семечки.

Питание в кафе

На фото вьетнамское кафе
Питание в кафе

Те, кто останавливается во Вьетнаме на достаточно длительное время, предпочитают питаться в кафе. Главные причины – еда там всегда свежая, а цены более чем приятные. В таких же кафешках обычно завтракают, обедают, а иногда и ужинают простые вьетнамцы. Такое заведение накормит вкусным и сытным обедом одного взрослого всего за 200-300 рублей.

Вы уже пробовали фрукты Вьетнама?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 4

Совет: Чем проще обстановка в кафе, тем дешевле там обед. Надо выбирать заведение с пластиковыми столами и стульями.

Хлеб во Вьетнаме белый, очень вкусный. Багет прижился со времён французской колонизации, его теперь подают во всех кафе, стоит он не дороже 50 руб. Остальные цены в меню вьетнамских кафе:

  • непременный суп фо – 80-100;
  • свинина (вырезка) с рисовым гарниром – 50-70;
  • морепродукты (порция) – от 150.

Дорогие пляжные кафе подают то же меню, но цены очень отличаются. Например, 5 тигровых креветок стоят около 700 рублей, суп фо – не дешевле 200 рублей. Во столько же обойдётся и традиционный рис со свининой.

Везде подают к основным блюдам множество самых разнообразных приправ и соусов, нарезанную зелень. При заказе блюд немаловажно указать уровень жгучести. Хотя слухи о повышенной остроте вьетнамской кухни очень преувеличены. Главный соус – соевый, популярны также креветочные и рыбные соусы. Последнее очень специфично, поскольку готовится путём ферментации мелкой рыбы (грубо говоря, она бродит в бочках, после чего её измельчают и фасуют).

Ресторанное питание

Фотография вьетнамского ресторана
Питание в ресторанах Вьетнама

Рестораны не бывают дешёвыми, и к этому надо быть готовым. Посетители платят за гарантию высокого уровня обслуживания, за чистоту, качество продуктов и мастерство кулинаров.

Самые искусные шеф-повара работают в фешенебельных ресторанах. Если такое заведение стоит на первой береговой линии, то цену автоматически нужно умножить на два по сравнению с рестораном средней руки на околице города.

Средняя стоимость ресторанного меню в долларах:

  • суп фо – от 2;
  • суп черепаховый – от 8;
  • стандартная пицца – от 5;
  • пирожное тирамису – от 1,5;
  • тарелка морепродуктов – от 10.

В основном цена ужина (обеда) на двоих без излишеств и роскоши укладывается в 20$. Минимальный чек – 15$.

Другие блюда в ресторанах (в донгах):

  • суши-сет, паста карбонар, суп, который посетители сами готовят из выбранных продуктов – от 90000;
  • обычный суп, американский завтрак (комплексный), омлет с овощами и мясом – 60000;
  • морепродукты-гриль – 120 000.

В местах, где много туристов, работают рестораны с системой шведского стола, где можно уплатить фиксированную цену и брать с общего стола любые блюда. Цена разная во всех заведениях.

Самые дорогие рестораны – с экзотическим меню. Например, порция мяса кобры стоит 100$. Есть и другие экзотические блюда, в которых используют мясо совершенно непривычное для русских.

Фаст-фуд

Уличная еда во Вьетнаме
Фаст-фуд во Вьетнаме

Наиболее распространённые фастфудовские бренды во Вьетнаме – KFC и Lotteria. Заведения эти очень популярны, в первую очередь среди молодёжи. Чаще всего в Lotteria берут гамбургер: в зависимости от размера и комплектации его стоимость в переводе на рубли 96-150 руб. К нему идёт картофель фри (около 80 руб.). Комплект под названиемHappyBoxобойдётся всего в 100 руб., это небольшой обед, в который входит:

  • суп;
  • мясо на выбор (как правило, курятина или свинина);
  • салат и ломтик помидора;
  • жареное яйцо (или омлет);
  • рис с добавкой кунжута.

Наиболее востребованное блюдо в KFC – рис с куриным мясом и приправами (90-120 руб.).

Мороженое в обеих сетях фаст-фуда стоит максимум 30 руб.

Есть ещё одна разновидность фаст-фуда – уличная еда. Подавляющее большинство жителей Вьетнама в течение светового дня питаются именно здесь, потому что у повара на колёсах можно получить всё – от горячего, только что приготовленного супа фо до десертов. Меню обширное, оно состоит из:

  • своеобразных паровых пирожков, похожих на манты из рисовой муки (30 руб.);
  • обычных рисовых пирожков (15 руб.);
  • шашлычков из куриного и другого мяса (до 40 руб.);
  • лапши с мясом и овощами (есть и вегетарианский вариант без мяса) – от 35 руб.;
  • блинчиков (их делают из рисовой муки и обжаривают с мясной начинкой и морепродуктами, овощную же подают в сырых блинах) – от 10 руб. за маленький до 52 руб. за большой;
  • лепёшек из риса, начинённых варёным яйцом и овощами (15 руб.).

Вместо хот-догов в уличных харчевнях продают маленькие и большие багеты со всевозможными начинками – овощами, мясом, рыбой, паштетом, яйцом, с обязательными соусами и майонезом. Самый дешёвый багет – 7 руб., самый дорогой, с мясной начинкой – до 30 руб.

Ещё на улице можно взять початок кукурузы за 26 руб. или стакан ещё горячего попкорна вдвое дешевле, сладости в кокосовой крошке и сладкий рис (26 руб.), мороженое или свежевыжатый сок сахарного тростника (13 руб.).

Единственное «но»: за уличными торговцами никто не следит, поэтому чистота и свежесть продуктов на их совести, равно как и чистота столовых приборов.

Иностранцы могут на свой страх и риск попробовать столоваться у макашников (макашница – бытующее среди русских название этих «полевых кухонь»). По отзывам, готовят там вкусно и в два раза дешевле, чем в самых дешёвых кафе. Причина не качество продуктов, а то, что макашникам не нужно платить за аренду помещения, коммунальные платежи тоже отсутствуют – есть только налог. Поэтому цена уличной еды так разительно отличается от остальной.

Если вы отдыхали или жили во Вьетнаме, можете поделиться своими впечатлениями о ценахна продукты и на питание в кафе и ресторанах на ToursVietnam.

Поделиться с друзьями

Travel эксперт по 🐲 Вьетнаму, путешественник и руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
ToursVietnam
Добавить комментарий

  1. Макс

    В Вьетнаме был несколько раз и могу отметить, что это рай для тех, кто любит морепродукты. Практически вдоль всего побережья есть куча небольших рынков, при которых есть кафе, в которых вам приготовят тут же купленные морепродукты, которые еще утром плавали в океане. Цены при этом, по российским меркам, просто копеечные. А в городах, лучше всего питаться в кафешках на окраинах. Дешево и очень вкусно.

    Ответить
  2. Евгений

    Не ходите в китайские рестораны во Вьетнаме — дорого и не аутентично. В японские, разумеется, тоже. И в супермаркеты не ходите. Ходить надо в семейные кафе вдали от оживленных туристических маршрутов. Там за смешные деньги вас накормят безумного размера порциями свинины, риса, овощей и морепродуктов, а что не съедите — унесете с собой. Кстати, сервис доставки еды очень неплохо развит, на мотороллере ваш заказ вам примчат за считанные минуты.

    Ответить
  3. Алина

    Была в Нячанге в марте еще четыре года назад. Туристов тогда было много. Помню, как с мужем довольно долго искали места, чтоб поесть вкусно и не отдать при этом кучу денег. Жаль, что тогда не подготовилась и не читала подобных статей, довольно информативно. Согласна с автором, что лучше выбирать места вдали от основной массы отдыхающих, в разных кафе можно поесть вкусно и очень дешево. К тому же именно во Вьетнаме я умудрилась попробовать множество фруктов по демократичной цене, тем более если сравнивать с ценами на эти же позиции у нас в России.

    Ответить
  4. Катерина

    Автор опубликовала хорошую статью. Я тоже была во Вьетнаме и там действительно цены на еду в магазинах, кафе, ресторанах существенно отличаются. Если вы уже не раз приезжали в это место, то я думаю знаете где покушать намного дешевле и ещё сэкономить на подарки. Я посещают Вьетнам когда нет сезона ( меньше народу) соответственно там и цены ниже)))

    Ответить
  5. ali23

    Цены на еду во Вьетнаме относительно низкие, особенно по сравнению с другими странами Юго-Восточной Азии. Например, уличная еда может стоить от 20 000 до 50 000 вьетнамских донгов (около 1-2 долларов), в зависимости от того, что вы выбираете. Рестораны также предлагают доступные цены на блюда, в среднем около 100 000 вьетнамских донгов (около 4-5 долларов США) за блюдо. Однако, цены могут значительно варьироваться в зависимости от места, сезона и туристической зоны. В целом, можно наслаждаться вкусной и разнообразной едой во Вьетнаме, не тратя много денег.

    Ответить
  6. Виталий

    Никогда не был во Вьетнаме, но эта страна всегда привлекала своей экзотикой. Обязательно воспользуюсь советами автора статьи, как выбрать магазин продуктов и место, где перекусить. Здесь правильно отмечено, что Вьетнам популярен среди туристов, в том числе и дешевой, но вкусной едой. И надо уметь разбираться в этой обширной гастрономии. Из статьи узнал, что в городах лучше всего питаться в ресторанах и кафе. А покупать продукты лучше всего в крупных маркетах или на больших рынках.

    Ответить