Цены на еду во Вьетнаме в магазинах, кафе и ресторанах

Сколько стоят продукты во Вьетнаме Рестораны и кафе

Цены на еду во Вьетнаме в магазинах, кафе и ресторанах могут существенно различаться в зависимости от населённого пункта, сезона и вида продукции. Когда путешественник знает, где он сможет выгоднее всего скупиться или пообедать, он сможет сэкономить средства и потратить их на экскурсии, сувениры и подарки. Подробнее об этой теме на ToursVietnam.

Советы, как выбрать во Вьетнаме место для покупки продуктов, и куда сходить поесть

Место для покупки продуктов во Вьетнаме
Как выбрать во Вьетнаме место для покупки продуктов

Вьетнам слывёт среди туристов страной дешёвой и вкусной еды. Насколько это соответствует действительности – зависит от того, где именно путешественники были, в каком месте приобретали продукты (в маркете или на рынке) и где питались.

Туристическая аксиома: самое дорогое питание (и жизнь в целом) в больших городах, особенно курортных. Чем больше приток иностранцев, тем выше цены. Вьетнамцы полагают, что человек, приехавший отдыхать, не ограничен в средствах и может тратить на еду больше, чем местный житель.

Зависит ценовая политика и от туристического сезона: в высокий сезон, когда наплыв большой, стандартно поднимают цены. А в низкий сезон принято «заманивать» странствующих людей дешевизной, начиная от скидок на туры и проживание и заканчивая сказочно дешёвыми продуктами.

Но и в приморских населённых пунктах стоимость одного и того же продукта (блюда) может различаться. Рынки, наиболее посещаемые приезжими, держат ценовую планку довольно высоко, тогда как «нераскрученные» базарчики предложат тот же ассортимент вдвое дешевле. Точно так же обстоит дело и с общественным питанием: если человек захочет перекусить или более плотно покушать на пляже, стоимость обеда в пляжной точке будет намного выше, чем в придорожном кафе без претензий.

Самый бюджетный вариант – кафе на колёсах (макашница), где на месте готовят и продают различную простую еду, от супа до бутербродов. Вьетнамцы охотно пользуются услугами уличных торговцев съестным, но туристам не рекомендуется приобщаться к местному общепиту через макашницы, так как в этом случае очень низкая цена сочетается с таким же уровнем санитарии и гигиены. Самое же дорогое питание, как и во всём мире, – ресторанное.

Наконец, колебание цен на некоторые овощи и фрукты может быть связано с их сезонностью. Разница может достигать 2-3 раз, поэтому лучше знать, в какой сезон что растёт, а какие фрукты собирают круглогодично (например, ананасы и арбузы), и цены на них не зависят от времени года.

Какие продукты во Вьетнаме самые дорогие и самые дешёвые

Стоимость продуктов во Вьетнаме
Какие продукты во Вьетнаме самые дорогие и самые дешёвые

Стоимость продуктов напрямую зависит от того, какое расстояние они проходят от места изготовления (выращивания) до прилавка. Поэтому дешевле всего во Вьетнаме морепродукты и рыба, рис, местные овощи и фрукты, курятина и свинина. Есть и другое мясо, которое стоит ещё меньше, но по этическим соображениям русские туристы редко его берут – разве что как экзотику. Речь идёт о собачатине, она во Вьетнаме продаётся на рынках, как любое другое мясо, поэтому надо обязательно выяснять, что именно лежит на прилавке.

Во Вьетнаме (и в Азии вообще) не выращивают коров, поэтому здесь очень дорогие молочные продукты и непосредственно молоко. Говядина тоже «кусается» в цене. Будут стоить дороже, чем в России, хлеб и выпечка.

Некоторых продуктов в привычном понимании слова найти не удастся – например, сметаны и творога. У вьетнамцев свой взгляд на то, какими должны быть кисломолочные продукты, поэтому те русские, кто не отдыхает, а работает или живёт в этой стране, знают, в какой из лавочек торгуют соотечественники, которые сами делают и сметану, и творог. Стоит это, конечно, очень недёшево.

Все местные фрукты очень дешёвые, а вот любителям обычных, привычных для нас яблок и груш, придётся раскошелиться: они здесь не растут. Килограмм яблок стоит в два раза дороже, чем такое же количество отборных спелых манго. Дорогая картошка (что для русских может быть огорчительно).

Цены на продукты

Стоимость продуктов
Цены на продукты

Стоимость пищевых продуктов в маркетах и на рынках разная, полуфабрикаты и готовые продукты зачастую дороже, чем мясо, рыба и бакалея. Широкий выбор свежих фруктов и овощей, которые очень дёшевы. За некоторыми продуктами лучше ходить на местные рынки – например, рыбу и морепродукты можно купить прямо на берегу у рыбаков. Стоит сравнить цены в разных торговых точках, чтобы выяснить, где выгоднее всего покупать те или иные продукты.

Чтобы найти любимые национальные блюда, лучше поискать «русские» магазинчики: например, на рынках и в магазинах Вьетнама очень широкий выбор консерваций и оригинальных заготовок. Можно купить салаты из папоротника и бамбука, рисовой лапши и мидий, но солёных огурчиков так и не найти.

Еда в маркете

На фото маркет во Вьетнаме
Еда в маркете

Качество и цена могут отличаться в разных маркетах – более того, стоимость одного и того же продукта в одном и том же магазине может почему-то колебаться, причём существенно. При этом продавцы, либо затруднятся с ответом, либо просто сделают вид, что не поняли вопроса, почему яйца сегодня вдруг стали дороже.

Но маркетами пользоваться удобнее тем, кто приехал отдохнуть и остановился в недорогой гостинице. Покупка всего необходимого съестного в одном месте зачастую выгоднее, даже если какое-то отдельное наименование будет стоить дороже, чем в другом магазине или на рынке.

Самые известные вьетнамские маркеты:

  • МаксиМарк;
  • СитиМарт;
  • Куп Март;
  • Биг С;
  • Лотте Март;
  • Метро.

Опытные путешественники советуют Лотте Март: широкий выбор товаров и приемлемые цены. В Куп Марте хорошие овощи продают по рыночной цене.

Ещё есть маленькие магазинчики А-Март и даже известная в России сеть «Перекрёсток». В этих мини-маркетах выбор продуктов не так широк и цены повыше, но многие туристы, живущие рядом, заходят сюда купить необходимый минимум, чтобы не терять время в походах за продуктами.

Средние цены (в переводе на российские рубли) на гастрономию во вьетнамских маркетах:

  • молоко (1 л) – 86;
  • масло сливочное (пачка 260 г) – 210;
  • рис (1 кг) – 53;
  • яйца (дюжина) – 91;
  • сыры (1 кг) – 600;
  • огурцы (1 кг) – 150;
  • картошка и помидоры (1 кг) – 70-80;
  • мороженое (1 шт.) – 50;
  • хлеб (500 г) – 40;
  • макаронные изделия – от 35 до 200 (зависит от вида макарон: самые дешёвые – местного производства, самые дорогие – итальянские спагетти).

Некоторые туристы не находят в магазинах подсолнечное масло, но оно есть. Правда, стоит достаточно дорого, приблизительно 220 руб. Оливковое ещё дороже – 1 л около 800 руб. Зато везде полно масла соевого, которое в основном используют в кулинарии вьетнамцы. Стоит оно 140 руб.

Кофе здесь много, он качественный, выбор большой. В среднем 0,5 кг молотого кофе стоит 222 руб. 100-граммовая упаковка чая – 60 руб. Фруктовые соки в литровых упаковках – от 100 руб.

Фрукты и овощи

На фото ассортимент овощей и фруктов во Вьетнаме
Фрукты и овощи

Сезонная зависимость цен на фрукты прослеживается практически во всём ассортименте, неизменны, пожалуй, только арбуз (0,4$), лайм (1,3$), питахайя (0,7$), папайя (0,8$), бананы (0,5$) и ананас (0,7$, очищенный – 0,6$). Стоимость остальных фруктов в сезон (за 1 кг):

  • рамбутан – от 0,9$ (сентябрь-ноябрь);
  • манго – от 1$ (декабрь-май);
  • джекфрут – от 0,7$ (июль-август);
  • дуриан – от 0,5$ (май-сентябрь);
  • мангостин – от 0,9$ (июль-сентябрь);
  • лонган – от 1,3$ (мая-июль).

Цена на яблоки не падает ниже 2$ круглый год.

Ассортимент овощей не такой обширный, как фруктов. Примерный ценник в долларах за 1 кг:

  • лук – от 2,2;
  • кабачки – от 0,4;
  • брокколи – от 0,9;
  • картофель – от 0,6;
  • огурцы и помидоры – от 0,35.

Очень много разнообразной зелени и приправ, стоят они в основном дёшево.

Морепродукты и мясо

Фотография морепродуктов
Морепродукты и мясо во Вьетнаме

Свежие рыба и морепродукты, вылавливаемые у берегов Вьетнама, стоят очень дёшево, даже в маркетах. Живого морского окуня продадут по 200 руб. за 1 кг, замороженная рыба ещё дешевле – около 140 руб. за 1 кг.

У прилавков с морепродуктами сюрприз: креветки ценятся выше крабов. Если 1 кг крабов стоит 316 руб., то за килограмм мелких креветок надо отдать 500 руб., средние и того дороже – 279 руб. Зато любители мидий могут отвести душу: 1 кг уже очищенных моллюсков стоит 155 руб.

Дорогая здесь красная рыба и рыбные стейки (продаются, как правило, уже в приправах и маринаде): сёмга доходит до 1200 руб. за кг, а самые дешёвые стейки – 306 руб.

Что касается мяса, удивительно, но курятина (филе) и свинина во Вьетнаме стоят приблизительно одинаково.

Совет бывалых туристов: Не стоит брать расфасованные вакуумные упаковки мяса в маринаде или соусе. Таким образом зачастую пытаются неопытным иностранцам предложить в качестве заготовки для пикника просроченное несвежее мясо, запах которого отбивают специи и пряности.

Мясо всегда дешевле, чем мясные продукты (колбаса и прочее). Расфасованные сосиски и колбасная нарезка потянут как пару килограмм мяса на рынке: Например, 200 г мясной нарезки стоит не меньше 37 000 донгов, а такой же кусочек ветчины по цене равен 500 г свиных отбивных на рынке (40 000 донгов).

Средние цены на мясо во Вьетнаме (за 1 кг в донгах):

Свинина:

  • нарезанные порционные отбивные и рёбрышки – 90000;
  • набор для борща (кости с мясом) – 70000;
  • рулька – 85 000

Курятина:

  • окорочка – 43 000;
  • голени – 52 000;
  • филе грудки – 75 000.

Говядина очень дорогая – до 700 руб. за 1 кг. Желающие попробовать лягушиные лапки отдадут около 350 руб. за килограмм этого деликатеса.

Цены в общепите

Сколько стоит питаться в общепите
Цены в общепите во Вьетнаме

Если поставлена задача ознакомления с диковинками местной кулинарии, то нужно быть готовым к тому, что они везде будут очень дорогими: этот продукт предназначен только на богатых приезжих. К ним относятся лягушечьи лапки (французское колониальное наследие), мясо крокодила, филе кобры и другие экзотические яства. Есть и другая еда, которая вполне обыденна для вьетнамцев и достаточно дёшева, но для приезжих будет непривычной, и только единицы рискнуть попробовать, например, мясо собаки или жареных насекомых. Такими блюдами торгуют в недорогих заведениях питания, а жареных тараканов или гусениц продают на рынках, как у нас семечки.

Питание в кафе

На фото вьетнамское кафе
Питание в кафе

Те, кто останавливается во Вьетнаме на достаточно длительное время, предпочитают питаться в кафе. Главные причины – еда там всегда свежая, а цены более чем приятные. В таких же кафешках обычно завтракают, обедают, а иногда и ужинают простые вьетнамцы. Такое заведение накормит вкусным и сытным обедом одного взрослого всего за 200-300 рублей.

Совет: Чем проще обстановка в кафе, тем дешевле там обед. Надо выбирать заведение с пластиковыми столами и стульями.

Хлеб во Вьетнаме белый, очень вкусный. Багет прижился со времён французской колонизации, его теперь подают во всех кафе, стоит он не дороже 50 руб. Остальные цены в меню вьетнамских кафе:

  • непременный суп фо – 80-100;
  • свинина (вырезка) с рисовым гарниром – 50-70;
  • морепродукты (порция) – от 150.

Дорогие пляжные кафе подают то же меню, но цены очень отличаются. Например, 5 тигровых креветок стоят около 700 рублей, суп фо – не дешевле 200 рублей. Во столько же обойдётся и традиционный рис со свининой.

Везде подают к основным блюдам множество самых разнообразных приправ и соусов, нарезанную зелень. При заказе блюд немаловажно указать уровень жгучести. Хотя слухи о повышенной остроте вьетнамской кухни очень преувеличены. Главный соус – соевый, популярны также креветочные и рыбные соусы. Последнее очень специфично, поскольку готовится путём ферментации мелкой рыбы (грубо говоря, она бродит в бочках, после чего её измельчают и фасуют).

Ресторанное питание

Фотография вьетнамского ресторана
Питание в ресторанах Вьетнама

Рестораны не бывают дешёвыми, и к этому надо быть готовым. Посетители платят за гарантию высокого уровня обслуживания, за чистоту, качество продуктов и мастерство кулинаров.

Самые искусные шеф-повара работают в фешенебельных ресторанах. Если такое заведение стоит на первой береговой линии, то цену автоматически нужно умножить на два по сравнению с рестораном средней руки на околице города.

Средняя стоимость ресторанного меню в долларах:

  • суп фо – от 2;
  • суп черепаховый – от 8;
  • стандартная пицца – от 5;
  • пирожное тирамису – от 1,5;
  • тарелка морепродуктов – от 10.

В основном цена ужина (обеда) на двоих без излишеств и роскоши укладывается в 20$. Минимальный чек – 15$.

Другие блюда в ресторанах (в донгах):

  • суши-сет, паста карбонар, суп, который посетители сами готовят из выбранных продуктов – от 90000;
  • обычный суп, американский завтрак (комплексный), омлет с овощами и мясом – 60000;
  • морепродукты-гриль – 120 000.

В местах, где много туристов, работают рестораны с системой шведского стола, где можно уплатить фиксированную цену и брать с общего стола любые блюда. Цена разная во всех заведениях.

Самые дорогие рестораны – с экзотическим меню. Например, порция мяса кобры стоит 100$. Есть и другие экзотические блюда, в которых используют мясо совершенно непривычное для русских.

Фаст-фуд

Уличная еда во Вьетнаме
Фаст-фуд во Вьетнаме

Наиболее распространённые фастфудовские бренды во Вьетнаме – KFC и Lotteria. Заведения эти очень популярны, в первую очередь среди молодёжи. Чаще всего в Lotteria берут гамбургер: в зависимости от размера и комплектации его стоимость в переводе на рубли 96-150 руб. К нему идёт картофель фри (около 80 руб.). Комплект под названиемHappyBoxобойдётся всего в 100 руб., это небольшой обед, в который входит:

  • суп;
  • мясо на выбор (как правило, курятина или свинина);
  • салат и ломтик помидора;
  • жареное яйцо (или омлет);
  • рис с добавкой кунжута.

Наиболее востребованное блюдо в KFC – рис с куриным мясом и приправами (90-120 руб.).

Мороженое в обеих сетях фаст-фуда стоит максимум 30 руб.

Есть ещё одна разновидность фаст-фуда – уличная еда. Подавляющее большинство жителей Вьетнама в течение светового дня питаются именно здесь, потому что у повара на колёсах можно получить всё – от горячего, только что приготовленного супа фо до десертов. Меню обширное, оно состоит из:

  • своеобразных паровых пирожков, похожих на манты из рисовой муки (30 руб.);
  • обычных рисовых пирожков (15 руб.);
  • шашлычков из куриного и другого мяса (до 40 руб.);
  • лапши с мясом и овощами (есть и вегетарианский вариант без мяса) – от 35 руб.;
  • блинчиков (их делают из рисовой муки и обжаривают с мясной начинкой и морепродуктами, овощную же подают в сырых блинах) – от 10 руб. за маленький до 52 руб. за большой;
  • лепёшек из риса, начинённых варёным яйцом и овощами (15 руб.).

Вместо хот-догов в уличных харчевнях продают маленькие и большие багеты со всевозможными начинками – овощами, мясом, рыбой, паштетом, яйцом, с обязательными соусами и майонезом. Самый дешёвый багет – 7 руб., самый дорогой, с мясной начинкой – до 30 руб.

Ещё на улице можно взять початок кукурузы за 26 руб. или стакан ещё горячего попкорна вдвое дешевле, сладости в кокосовой крошке и сладкий рис (26 руб.), мороженое или свежевыжатый сок сахарного тростника (13 руб.).

Единственное «но»: за уличными торговцами никто не следит, поэтому чистота и свежесть продуктов на их совести, равно как и чистота столовых приборов.

Иностранцы могут на свой страх и риск попробовать столоваться у макашников (макашница – бытующее среди русских название этих «полевых кухонь»). По отзывам, готовят там вкусно и в два раза дешевле, чем в самых дешёвых кафе. Причина не качество продуктов, а то, что макашникам не нужно платить за аренду помещения, коммунальные платежи тоже отсутствуют – есть только налог. Поэтому цена уличной еды так разительно отличается от остальной.

Если вы отдыхали или жили во Вьетнаме, можете поделиться своими впечатлениями о ценахна продукты и на питание в кафе и ресторанах на ToursVietnam.

Поделиться с друзьями

Travel эксперт по 🐲 Вьетнаму, путешественник и руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Tours Vietnam
Добавить комментарий