Фукуока, известный своей богатой кулинарной сценой, предлагает туристам множество вариантов для перекуса, удовлетворяющих самые изысканные вкусовые предпочтения. Одним из непревзойденных вариантов для тех, кто жаждет попробовать местные деликатесы, является уличная еда в районе Тендзин. Здесь туристы могут отведать ароматного ра-мена в одном из многочисленных ларьков, насладиться свежими морепродуктами на рыбных рынках или попробовать бесконечные вариации Якитори — жареного на гриле мяса и овощей.
Для ценителей изысканной японской кухни рекомендуется отправиться в район Хаката, где изобилие ресторанов предлагает великолепные обеды и ужины с местными специальностями, такими как мясо Тонкотсу и морепродукты Фугу. А для тех, кто предпочитает многообразие выбора, торговые центры как Canal City Hakata предлагают широкий ассортимент ресторанов и кафе, где каждый найдет что-то по своему вкусу, от традиционной японской кухни до международных блюд. В Фукуоке каждый перекус становится не только кулинарным путешествием, но и уникальным опытом погружения в местную культуру и общение с ее жителями.
У туристов, приехавших отдохнуть на этот курорт, не возникает проблем с тем, где поесть на Фукуоке. Множество ресторанов, кафе и маленьких закусочных предлагают большой выбор традиционных и экзотических блюд.
Меню порадует всех: любителей плотно поесть и тех, кто сидит на диете, вегетарианцев и поклонников мяса и морепродуктов. Ценовая политика зависит от того, куда путешественники зайдут – от демократичных закусочных, где обедают местные жители, до роскошных ресторанов, но в основном цены приемлемые. Большинство заведений предлагают недорогие комплексные обеды, но они сытные и вкусные.
Вьетнамская кухня и точки питания на острове Фукуок
Меню в большинстве заведений, где на Фукуоке можно поесть, отличаются незначительно. Это традиционная вьетнамская кухня – вариации на тему риса и морепродуктов, подцвеченная множеством разных соусов, богатейшим выбором свежих овощей и фруктов (причём многие из них для европейцев экзотика). Но было бы ошибкой полагать, что этим всё ограничивается. Едят вьетнамцы и мясо, и лапшу. Есть у них и национальный фастфуд, и сладости. Но сама тональность кухни Вьетнама для иностранцев непривычна.
- На Фукуоке питаться можно в ресторанах, кафе, пиццериях, гриль-барах и закусочных для местных жителей (local cafe).
- Для быстрого перекуса как нельзя лучше подходит уличная еда.
- Настоящих ценителей рыбы и морепродуктов приглашает ночной рынок.
- Есть заведения, где готовят еду на вынос.
- Тем, кому нужны обширное меню и столы со скатертями, лучше направиться в один из ресторанов. Там же днём подают комплексный обед (стоимость его в разных точках может существенно отличаться).
- Кафе, грили и пиццерии – заведения попроще, и ценовая политика там более гуманная. Здесь есть блюда и европейской, и вьетнамской кухни.
- Самый дешёвый и простой вариант – кафе для местных (туристы и экспаты часто называют их локалками). Выбор блюд здесь не так велик, как порой хотелось бы, но еда всегда свежая и вкусная, хотя и однообразная. Комплексного обеда достаточно, чтобы насытиться взрослому человеку.
Открыты несколько вегетарианских заведений. Кроме этого, в каждом кафе найдутся блюда из риса и овощей, супы на овощном бульоне, фрукты и другая еда для вегетарианцев.
На ночной рынок стоит зайти, чтобы ощутить местный колорит. Общепита как такового здесь нет, как и готовой еды, но достаточно указать на понравившиеся продукты и попросить их приготовить, и это будет сделано сразу же. Цены намного ниже, чем в кафе.
Уличная еда – это супы и салаты, лепёшки и багеты с разной начинкой, в том числе самая известная вьетнамская закуска бань ми, небольшие пирожки и рисовые пончики. Бабушки продают только что обжаренные на гриле бананы и початки кукурузы.
Наиболее популярные среди туристов заведения
Наибольший наплыв туристов наблюдается в «Краб Хуас». Дом крабов (так переводится название) неизменно радует блюдами из свежайших морепродуктов: креветок, кальмаров, лобстеров и, конечно же, крабов. Все они находятся тут же, в аквариумах.
По антуражу и обстановке это, скорее, кафе, но по расценкам — несомненно, ресторан. Ассортимент блюд – опять, скорее, кафе: семь вариантов обеда с гарнирами, соусами и напитками. Но ценник подводит итог: это всё-таки ресторан.
И хотя цены стартуют от 1600 рублей, порции здесь выдают такие, что двое взрослых наедаются до отвала. Еду можно заказывать на вынос.
- «Винстон Бургер & Бир» можно было бы отнести к качественному фастфуду (по факту, это обычная бургерная), если бы не расценки. Но изголодавшиеся по МакДональдсу туристы готовы выложить 800 рублей за большой бургер с картофелем фри и соусом. Кроме того, здесь вкусные лаймовые десерты.
- Ресторан «Bao Quy» специализируется на морепродуктах, все блюда готовятся только под заказ. Популярность обусловлена местонахождением (пляж совсем рядом) и ценовой доступностью.
- Ещё ближе к воде находится «Ai Xiem» — ресторан, где можно наслаждаться мягким песком под ногами, поскольку столики вынесены непосредственно на пляж. Но это не единственное удовольствие: вкусные блюда из морепродуктов, коктейли и многое другое, которое приносят посетителям официанты (здесь они ходят босиком).
- В кафе «Quan Oc Ot Ngot» выбранные морепродукты вылавливают из аквариумов и готовят, не используя при этом соль, перец и специи: свои блюда посетители сами приправляют, используя целую батарею бутылочек с соусами. Большинство довольно насыщенные (это касается не только остроты, но и запаха), поэтому если и экспериментировать, то осторожно.
- Небольшой уютный ресторанчик «Kim’s BBQ seafood» – для тех, кто не торопится. Посадочных мест мало, повар один – и он же хозяин и официант. Готовит вкусно, но ждать иногда приходится долго.
- Лучшая пиццерия на Фукуоке – «Taxi Pizza». Там же в меню разные пасты и салаты.
- Вегетарианцы отправятся в один из индийских ресторанов или «Pineapple».
- Русским всегда рады в ресторане «Островок»: в меню до боли знакомые названия, а обстановка вполне домашняя.
Дешевле всего обходятся локалки, к тому же здесь не надо долго ждать заказ. Качественный обед стоит до 210 рублей, в эту сумму входят суп, второе с гарниром и жасминовый чай. В меню морепродукты, рыба, мясо, рис, лапша, жареные яйца.
Особенности местного общепита
Выбирая место на Фукуоке, где можно поесть, надо обращать внимание на меню. Если в нём присутствует русский язык, нужно быть готовым к тому, что цены будут «туристические», т. е. выше, чем в заведениях для местных.
В локалках надо быть готовыми к тому, что сидеть придётся за низенькими столиками и на детских, по европейским меркам, стульчиках. Дело в том, что вьетнамцы не такие высокие, как европейцы, и среди них практически нет людей с избыточным весом, поэтому закусочные «для своих» обставлены таким образом.
Не стоит переживать о санитарии и гигиене, отправляясь в дешёвые закусочные. Все они дорожат клиентами, и, если хоть один из них отравится или заболеет в результате некачественной еды, точка попросту лишится посетителей.
Хотя вьетнамская кухня немыслима без соусов, среди которых острые с перцем и чесноком и сильно пахнущие на основе ферментированной рыбы, в общепите всё ориентировано на туристов Поэтому блюдо, подаваемое на стол, нейтрального вкуса, а рядом на подносе несколько ёмкостей с соусами, специями и приправами. Если какие-то из них незнакомы, надо предварительно их попробовать, а потом использовать.
Что попробовать, чтобы понять кулинарную душу Фукуока
К обязательным для дегустации блюдам относятся в основном морепродукты, разные виды лапши и местные фрукты и овощи, которые подают как самостоятельное блюдо, в салатах и в качестве гарнира. Любители кулинарной экзотики обязательно попробуют лягушечьи лапки и совсем непривычное для нас блюдо родом из Филиппин, которое называется балют (или балут) и представляет собой утиные яйца.
Туристы, распробовавшие кухню Фукуока, рекомендуют полакомиться:
- супом из морепродуктов;
- устрицами и креветками на гриле;
- крабом и лобстером;
- салатом с манго, лаймом и креветками;
- улитками в остром чесночном соусе;
- тушёным мясом с овощами;
- салатом из сельди;
- рыбой на шпажках;
- рисовой лапшой с морепродуктами (чаще всего для блюда выбирают кальмаров, креветок и мелких осьминогов — baby octopus).
Удивительное блюдо, традиционное для Юго-Восточной Азии, называется Hot Pot («горячий горшок»). В ёмкость, стоящую на огне с кипящей водой, можно класть любые продукты. Они лежат рядом, и едоки сами выбирают, что хотят сварить в бульоне.
Выбирая ту или иную пищу впервые, нужно пробовать её осторожно, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ или аллергию.
Кулинарная палитра на Фукуоке пёстрая и интересная: здесь можно найти блюда как традиционной европейской и международной кухни, так и местной азиатской. Путешественников ждут вкусные открытия и незабываемые впечатления от посещения кафе и ресторанов. Если вы отдыхали на Фукуоке, можете поделиться своими впечатлениями от местного общепита на ToursVietnam.