Ханой, столица Вьетнама, предлагает истинное погружение в культуру и вкус местной кухни через свои уникальные рестораны, где каждое блюдо — настоящее произведение искусства. В старинном квартале столицы располагаются рестораны, предлагающие аутентичные вьетнамские блюда, приготовленные с использованием традиционных рецептов и свежих ингредиентов. Здесь вы можете насладиться вкусом фирменных фо и бунов, ощутить богатство ароматов немногочисленных блюд, которые представляют разнообразие региональных вкусов.
Помимо традиционных ресторанов, Ханой также известен своими уникальными эстаблишментами, где восточная и западная культуры сливаются в изысканных меню. Эти рестораны стали настоящими гастрономическими памятниками, которые объединяют в себе мастерство поваров и неповторимый амбиент, создавая непередаваемый опыт для тех, кто готов открыть для себя волшебство вьетнамской кухни.
Кулинария – неотъемлемая составляющая путешествий по Вьетнаму. Постичь душу страны невозможно, не посетив её заведения питания. Рестораны Ханоя– это не только то место, где можно сытно и вкусно поесть. Это ещё и срез особой культуры, сплав прошлого и современности, ощутить который можно только здесь. Лучше узнать об особенностях ханойских ресторанов можно на ToursVietnam.
Что нужно знать о вьетнамской кухне и ханойских ресторанах
Кухня Вьетнама очень разнообразна: местные кулинары могут приготовить вкуснейшие блюда из минимальных продуктовых наборов. Однако есть и сложные рецепты, которые под силу только опытным поварам. Чаще всего заказывают супы на мясном бульоне (курица, свинина, говядина).
Визитная карточка вьетнамской кухни – Бун Ча, в основе этого супа говядина и лапша. Не уступают по популярности рыба и морепродукты.
Рестораны Ханоя могут различаться по ценовой категории: есть заведения, где стоимость ужина сравнится со стоимостью в лучших европейских ресторанах, и обстановка там соответствующая. Но наряду с этим стоит посетить места, в которых можно вкусно и сытно поесть за очень невысокую плату, отведав классические блюда вьетнамской кухни. Влияет на ценник и расположение ресторана (чем ближе к центру города, тем дороже), а также историческая значимость здания, в котором он размещён.
Le Cyclo Bar
В этом французско-вьетнамском ресторане удивительно всё – от забавной стилизации под трёхколёсные велотакси, до оригинальной смеси вкусов и кулинарных течений в меню. В «Ле Цикло» можно заказать пекинскую утку и итальянскую пиццу, классический бифштекс и вкусные рёбрышки. Ароматы блюд витают где-то между Азией и Европой, а приветливые официанты подскажут, что нужно каждому отдельному клиенту.
Pho 24
Ресторан Pho 24 – кулинарная достопримечательность Ханоя. Здесь можно попробовать настоящий вьетнамский фаст-фуд. Посетителю предлагается самому составить своё блюдо из предложенных ингредиентов – бульона, мяса, лапши разных видов и множества других добавок. И всё это в непринуждённой весёлой обстановке. А цены – одни из самых низких в городе.
Cha Ca La Vong
Этот ресторан считается одним из самых старых не только в Ханое, но и во Вьетнаме. Согласно легенде, первых посетителей Cha Ca La Vong принял более 100 лет назад. Меню с тех пор осталось неизменным: разнообразнейшая рыба, поджаренная или приготовленная на гриле. Собственно, кулинарное название стало частью имени ресторана: Ча Ка – это блюдо из жареной рыбы, лапши и арахиса, приправленное куркумой и посыпанное свежим укропом. Поскольку ресторан Cha Ca La Vong является одним из самых популярных в старом квартале Ханоя, лучше прийти чуть раньше: количество желающих попасть внутрь так велико, что выстраивается очередь.
Le Petit Bruxelles
Название этого ресторана переводится как «маленький Брюссель». Действительно, зайдя внутрь, посетители попадают в небольшой уголок старой Европы: их ждёт отреставрированная вилла в колониальном стиле, а англоговорящие официанты проведут к нужному столику и подскажут блюда из меню. Нельзя обойти вниманием знаменитое фондю с говядиной и шестью видами соусов. Порадует бельгийский ресторан фирменными бифштексами и привозными мидиями, тушёной в пиве говядиной. Многие приходят сюда на обеденный перерыв, так как в меню есть комплексные обеды.
Club Opera
Колониальный особняк, свечи на столах, атмосфера старины и романтики – это всё в ресторане Club Opera. Заведение позиционируется как бистро, меню обширное, блюда очень вкусные. Повара угощают посетителей мясом с овощами в горшочках, ростбифом с мёдом и креветочным муссом. Особенность ресторана – перерыв в работе с 2 часов дня до 6 вечера.
Wild Lotus
Вьетнамский ресторан с красивым названием «Дикий лотос» красив и элегантен: в интерьере часто встречается как изображение этого цветка, так и сами живые лотосы в водоёме. Цветочный мотив присутствует даже на узорчатой посуде. Посетителям предлагают меню с утончёнными вариантами вьетнамских блюд. Для романтического ужина как нельзя лучше подойдут лёгкие кушанья с тонким ароматом специй и обжаренная рыба с салатами и зеленью.
Don’s Bistro
Международная кухня, свой винный погреб, кабинет для любителей сигар и собственная художественная галерея – вот то, чем по праву гордится ресторан Don’s Bistro. Несмотря на то, что в названии фигурирует слово «бистро» (небольшая кафе-закусочная), здесь можно отведать деликатесный морепродукт в устричном баре (он расположен на крыше). Но любителей быстрой еды вполне удовлетворит горячая пицца из дровяной печи, которую можно съесть на террасе с видом на озеро.
Bobby Chinn
Заведению, расположенному за городской чертой, ему дал имя ресторатор и кулинар Бобби Чин, родившийся в Новой Зеландии и обучившийся поварскому искусству во Франции и США. Две столовые и гостиная, составляющие это заведение, украшены произведениями искусства из личной коллекции ресторатора.
Специализируется ресторан на современной кухне в стиле fusion: из продуктов, составляющих основу традиционных вьетнамских блюд, готовят необычные кулинарные изыски, используя новейшие методики обработки пищи, но наряду с новшествами в меню присутствуют и привычные блюда французской, вьетнамской и калифорнийской кухни.
Стоит заказать фир
менное блюдо ресторана Bobby Chinn – копчёную утку в зелёном чае, дополненную картофельным пюре и васаби. Здесь можно полакомиться спринг-роллами с филе рыбы, тушёным кальмаром по-мароккански, и потрясающими крабовыми пирогами, глазурованными тамариндом (подаётся это блюдо на цветках чеснока).
Au Lac House
Старинный особняк в колониальном стиле готов принять всех желающих отведать традиционную вьетнамскую кухню – блюда, приготовленные из лучших сортов свинины и самой свежей рыбы, – и полакомиться знаменитыми вьетнамскими шашлыками. Улыбчивые приветливые официанты проведут гостей к столам, покрытым накрахмаленными скатертями, предложив на выбор места в помещении или на террасе. Ресторан Au Lac House славится не только классическим строгим дизайном, но и идеальной чистотой. Ценник соответствует классу: средняя стоимость блюда $27. Работает заведение с 8 утра до 11 вечера.
Pane e Vino
В переводе с итальянского «pane e vino» – это «хлеб и вино». И если с вином всё понятно, то понятие «хлеб» здесь охватывает очень большой сегмент меню. Здесь и домашняя паста нескольких видов, и широкий выбор пиццы с различным топпингом – и всё это по бюджетной цене. Само здание итальянского ресторана Pane e Vino очень светлое благодаря большим окнам и стеклянной веранде. Остаётся добавить наличие недорогих комплексных обедов – и тогда становится ясно, почему это заведение так популярно у гостей города и местных жителей.
Koto
Ресторан вьетнамской кухни Koto в своём меню сочетает не только традиционные национальные названия (в частности, богатый выбор супов), но и международные блюда. В заведении две террасы, поэтому места хватает всем посетителям. Тёплая атмосфера, приветливые официанты и вкусная еда неизменно привлекают сюда как туристов, так и местных жителей.
La Terrasse du Metropole
Легендарный французский ресторан La Terrasse du Metropole открылся в 1911 году. Здесь варят лучший кофе в Ханое и предлагают большой ассортимент лёгких закусок. По вечерам для гостей – живой саксофон.
Bar 69
Заведение, которое стоит посетить уже хотя бы потому, что расположено оно в трёхсотлетнем деревянном строении. В ресторан-баре Bar 69 основа меню – вьетнамские блюда, адаптированные под западную кухню, по большей части закуски, нарезанные небольшими кусочками. Неизменно популярна среди посетителей говядина, нарезанная тонкими полосками. В качестве дополнения к мясу идут лимон, перец чили и соевый соус. В вечернее время для гостей бара музыканты исполняют камерную музыку.
Da Paolo
В ресторане Da Paolo готовят настоящую итальянскую еду: разнообразные пиццы выпекаются только в дровяной печи, а пасты, салаты и ризотто не уступают по вкусу тем, что подают в Милане, Риме и других городах Италии. Здесь же можно заказать еду с доставкой на дом.
Dac Kim
Заведение уютное, небольшое, ему скорее подходит название кафе, а не ресторана. В Dac Kim меню основывается на вьетнамской уличной еде, а возможность купить на вынос только приумножает популярность ресторанчика. Здесь можно как слегка перекусить, так и плотно пообедать знаменитыми жареными пирожками со свиным мясом или шашлыками, спринг-роллами, отведать один из супов иди бульонов. На обоих этажах здания есть открытая терраса.
Al Fresco’s
Этот ресторан считается мексиканским и входит в сеть Al Fresco’s. Здесь прекрасно готовят рёбрышки и классическую энчиладу – обжаренные свёрнутые лепёшки с разнообразной начинкой, самый популярный мексиканский фаст-фуд. Но кроме латиноамериканских вкусностей, здесь потчуют и блюдами международной кухни, причём порции очень большие. Ресторан Al Fresco’s – идеальное место для того, чтобы прийти поужинать всей семьёй: самым юным посетителям предложат выбрать блюда из детского меню.
Emperor KTV Japanese Restaurant
Уже по названию можно догадаться, что, во-первых, это ресторан самого высокого класса, а во-вторых, здесь можно полакомиться японскими блюдами. Любители суши и сасими предпочитают есть их здесь. Ресторан Emperor KTV Japanese Restaurant расположен в двухэтажной вилле-пагоде, это здание одно из самых красивых в Ханое. Гурманов и поклонников азиатской кухни привлекают блюда, приготовленные из самых свежих морепродуктов, и горячие горшочки с мясом и овощами. А перед трапезой можно выпить коктейль на первом этаже, сидя на удобном диване.
Bun Cha Ta
Ресторан, названный по имени самого известного вьетнамского супа, предлагает в своём меню блюда национальной кухни, в том числе еду, которую традиционно относят к уличной. Это обусловило невероятную популярность заведения. «Бун Ча Та» славится не только своими супами, но и роллами, жареными пирожками со свининой и шашлыками. В двухэтажном здании два зала, обычно нижний заполнен больше, поэтому лучше сразу сесть за столик на верхнем этаже.
La Verticale
Французским рестораном La Verticale руководит известный шеф-повар Дидье Корлу (он работал в «Софитель Метрополь»), который в совершенстве постиг мастерство использования специй и сезонных продуктов. В кухне «Ля Вертикаль» сочетаются французские и вьетнамские элементы, точно так же, как и в 4-х этажном колониальном особняке, где расположен ресторан. Среди туристов популярна терраса на крыше, с которой виден весь Ханой. Фирменное блюдо заведения – тушёная в красном вине свинина.
Советы туристам, собирающимся посетить рестораны в Ханое
Несколько полезных рекомендаций, которые помогут сэкономить деньги и провести время с максимальным комфортом.
- Если в меню встретилось незнакомое блюдо, стоит расспросить у официанта, что оно из себя представляет. Не исключено, что его вкус не понравится – а деньги уже потрачены. Уточнения не будут излишними и в отношении цены (100 г или всё блюдо) и размера порции (можно заказать одну на двоих).
- Низкие цены не означают низкое качество: ценник формирует не только стоимость продуктов, но и расположение ресторана, интерьерные изыски, наличие музыки и т.д. Одни и те же блюда могут значительно различаться по цене в центре Ханоя и в кафе ближе к окраинам.
- Одни рестораны включают чаевые в чек, и этот момент нужно уточнять, а в других посетитель сам рассчитывается с официантами.
- В Ханое можно заранее забронировать столик в ресторане. Это очень уместно, так как некоторые заведения очень популярны, а бронирование избавит от долгого пребывания в очереди, особенно в обеденное и вечернее время.
Поделитесь опытом посещения ханойских ресторанов на ToursVietnam.