Какие сорта кофе продаются во Вьетнаме

Популярные сорта кофе во Вьетнаме Вьетнам

Гастрономический туризм усиливает свои позиции: всё больше людей отправляются в путешествия для того, чтобы отведать блюда национальной кухни разных стран, и купить в качестве сувенира какие-либо продукты. Рекомендации по поводу того, какие сорта кофе продаются во Вьетнаме, окажутся не лишними для тех, кто собирается поехать отдохнуть в эту страну. Подробнее о вьетнамском кофе на ToursVietnam.

Как во Вьетнаме появился кофе

История появления вьетнамского кофе
Как во Вьетнаме появился кофе

До прихода французов вьетнамцы знать не знали о том, что существует кофейное дерево, а из зёрен его можно делать напиток. Сейчас это сложно представить, потому что кофе для вьетнамцев – один из самых любимых напитков.

Однако нужно быть точным: кофейная история Вьетнама началась в 1875 году. До этого кофе там не было. Первые зёрна привезли католические миссионеры, и с того времени можно начинать отсчёт победного шествия ароматного напитка по этой стране.

В середине прошлого столетия объёмы поставок вьетнамского кофе на мировой рынок вышли на второе место, опередив Индию, Колумбию и других прежних лидеров. Но война с США привела к резкому падению производства. Для восстановления этой отрасли народного хозяйства понадобилось почти 20 лет. На сегодняшний день кофе собирают на 503 тыс. км2. Плантации расположены в горных районах Вьетнама, где почва наиболее благоприятна для этой культуры, что позволяет ежегодно собирать с 1 га около 2,5 тонн кофейных зёрен.

Большинство этих угодий – частные, государство владеет только 10% кофейного бизнеса. Но это никак не отражается на качестве продукта: после того, как Вьетнам стал членом Международной организации кофе, контроль качества усилился.

Кофейная столица страны – город Буон Ма Туот, что в провинции Дак Лак. Здесь же расположена и кофейная биржа, на которой проводятся аукционы.

Основные сорта вьетнамского кофе

Какие сорта предпочитают вьетнамцы
Популярные сорта кофе во Вьетнаме

Вьетнам поставляет кофе на мировой рынок в трёх видах:

  • Зёрна (80% — зелёные);
  • Молотый;
  • Растворимый.

Растворимый кофе выпускается не только чистыми сортами (арабика, робуста), но и в виде смесей (их называют купажи).

Робуста

Описание сорта кофе Робуста
Сорт кофе Робуста

Это самый первый сорт кофе, который стали выращивать во Вьетнаме, и он же был единственным первое время. Робуста полностью подходила на роль культуры, которая будет приносить большую прибыть при относительно небольших вложениях.

Этот сорт отличается неприхотливостью, даёт высокие урожаи, а особого ухода не требует. Ещё одно ценное качество Робусты, выращиваемой во Вьетнаме – у неё нет лёгкой кислинки, как у такого же сорта, растущего в Африке и Азии.

Мягкий климат этой страны способствовал тому, что появились особые сорта Робусты: Голубой дракон и Санг Тао. В Голубом драконе ощущается лёгкая горьковатая нотка какао, мягкие фисташки и обжаренный хлеб. Санг Тао же сами вьетнамцы называют утренним напитком: после чашечки этого кофе невозможно не проснуться. Кроме плотного насыщенного вкуса, у этого сорта высокое содержание кофеина: в 100 мл он может доходить до 2,5% (так называемая медицинская доза).

Арабика

Описание сорта Арабика
Вьетнамская Арабика

Данный сорт по популярности не сравнить с Робустой, и дело не во вкусовых качествах: под Арабику отведено только 10% кофейных плантаций Вьетнама по той причине, что культура эта требует особых условий, а урожайность очень зависит от погодных изменений. Лучшие условия для этого вида в центральной части страны, на плоскогорье Тай Нгуен. Во Вьетнаме выращивают две разновидности Арабики: Бурбон и Катимор.

Самый же любимый кофе вьетнамцев, который делают из местной Арабики, называется «Вьетнам далат». Эта смесь с Робустой отличается ореховым оттенком и ягодным свежим послевкусием.

Чон (Лювак)

Описание сорта Чон (Лювак)
Сорт Чон (Лювак)

Самый дорогой вьетнамский кофе – Чон, но его часто гиды называют индонезийским словом «лювак». В производстве этого сорта обязательно участие мусанга (пальмовой куницы).

Чтобы получить знаменитый мягкий вкус продукта, ягоды кофейного дерева подсыпают в корм куниц (всё это происходит на фермах). Это нужно делать только в определённый период года.

В пищеварительном тракте зверьков ягоды лишаются своей мягкой оболочки, а зёрна выходят вместе с помётом. Задача работников ферм – собрать его и промыть. Полученные кофейные зёрна остаётся только обжарить. Особый вкус и ценные свойства это сырьё получает в процессе ферментации в организме животного.

Эксельса

Этот сорт в чистом виде практически не продаётся, поскольку Эксельса очень прихотливый и капризный вид кофе, и урожайность деревьев предсказать невозможно. Но в купажах он смягчает кофейный вкус и придаёт особый аромат.

Мока

Описание сорта Мока
Сорт Мока во Вьетнаме

Самый нежный и лёгкий вьетнамский кофе, который можно пить когда угодно из-за низкого содержания кофеина. Он не является отдельным сортом, готовят его из купажа с преобладанием Арабики, но жители Вьетнама его очень любят, и поэтому он достоин отдельного внимания. У Мока приятный карамельный вкус без кислинки и явной горечи. Получается такая вкусовая гамма в процессе обжарки с добавлением кокосового масла.

Кули

Описание сорта Кули
Сорт вьетнамского кофе Кули

Этот кофе относится к премиум классу и он один очень дорогой. Стоимость определяет ручная отборка зёрен и соответственно небольшой объём производства. Делают Кули в Дак Лаке из отборных Робусты и Арабики. Продукт в результате получается очень насыщенный и крепкий.

Купажи

Вьетнамские кофейные купажи
Кофейные купажи

Европейские и местные традиции составления смесей различаются.

Во Вьетнаме чаще всего купаж состоит на 60% из Робусты и на 40% из Арабики (другая разновидность купажа – 70% и 30%). Таким составом объясняется крепость вьетнамского кофе.

Могут добавлять и зёрна Чон, такой купаж очень дорогой. Но приобретать такой кофе нужно с большой осторожностью и желательно не в тех местах, которые можно назвать туристическими. Здесь высока вероятность наткнуться на подделку, состоящую, как и все остальные купажи, из смеси Арабики и Робусты. Совет: нужно читать упаковку, и если там встретится слово «Лювак», то это, скорее всего, фальсификат. В местах, где продаётся настоящий Чон, его называют по-вьетнамски.

Как выбрать во Вьетнаме кофе для покупки

На что обращать внимание при выборе кофе
Советы по выбору кофе во Вьетнаме

Покупать нужно продукт самых известных производителей, потому что это гарантия качества.

Лучше всего остановить свой выбор на двух компаниях, Me Trang и Trung Nguyen. Me Trang фасует свою продукцию в красно-коричневые упаковки, а Trung Nguyen можно узнать по картинке с яхтой или самолётом. Вес упаковки – 100, 250 и 500 г. Кофе в них может быть в зёрнах, молотый и растворимый.

Чтобы определить, что больше всего нравится по вкусу, стоит походить по магазинам и найти точки с бесплатной дегустацией. А покупать лучше всего подальше от туристических мест, там, где торгуют товарами «для себя». То, что продаётся для гостей страны, всегда будет стоить дороже. В супермаркете 250-граммовая пачка обойдётся в $1,5, а в лавочке для туристов 500 г молотой Арабики продадут не меньше чем за $10, в зёрнах – ещё дороже. Зерновая Робуста продаётся по $10,5. А вот Чон за $20 на самом деле представляет собой Робусту: стоимость такого кофе начинается с $500 за 1 кг.

Вьетнамский кофе лучше всего готовить в специальной посуде (здесь кофе не варят, а заваривают), такие «заварочницы» продаются повсеместно. Стоимость их – около $1.

Можете поделиться своим опытом покупки и дегустации вьетнамского кофе на ToursVietnam.

Поделиться с друзьями

Travel эксперт по 🐲 Вьетнаму, путешественник и руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
ToursVietnam
Добавить комментарий