Гастрономический туризм усиливает свои позиции: всё больше людей отправляются в путешествия для того, чтобы отведать блюда национальной кухни разных стран, и купить в качестве сувенира какие-либо продукты. Рекомендации по поводу того, какие сорта кофе продаются во Вьетнаме, окажутся не лишними для тех, кто собирается поехать отдохнуть в эту страну. Подробнее о вьетнамском кофе на ToursVietnam.
Как во Вьетнаме появился кофе
До прихода французов вьетнамцы знать не знали о том, что существует кофейное дерево, а из зёрен его можно делать напиток. Сейчас это сложно представить, потому что кофе для вьетнамцев – один из самых любимых напитков.
Однако нужно быть точным: кофейная история Вьетнама началась в 1875 году. До этого кофе там не было. Первые зёрна привезли католические миссионеры, и с того времени можно начинать отсчёт победного шествия ароматного напитка по этой стране.
В середине прошлого столетия объёмы поставок вьетнамского кофе на мировой рынок вышли на второе место, опередив Индию, Колумбию и других прежних лидеров. Но война с США привела к резкому падению производства. Для восстановления этой отрасли народного хозяйства понадобилось почти 20 лет. На сегодняшний день кофе собирают на 503 тыс. км2. Плантации расположены в горных районах Вьетнама, где почва наиболее благоприятна для этой культуры, что позволяет ежегодно собирать с 1 га около 2,5 тонн кофейных зёрен.
Большинство этих угодий – частные, государство владеет только 10% кофейного бизнеса. Но это никак не отражается на качестве продукта: после того, как Вьетнам стал членом Международной организации кофе, контроль качества усилился.
Кофейная столица страны – город Буон Ма Туот, что в провинции Дак Лак. Здесь же расположена и кофейная биржа, на которой проводятся аукционы.
Основные сорта вьетнамского кофе
Вьетнам поставляет кофе на мировой рынок в трёх видах:
- Зёрна (80% — зелёные);
- Молотый;
- Растворимый.
Растворимый кофе выпускается не только чистыми сортами (арабика, робуста), но и в виде смесей (их называют купажи).
Робуста
Это самый первый сорт кофе, который стали выращивать во Вьетнаме, и он же был единственным первое время. Робуста полностью подходила на роль культуры, которая будет приносить большую прибыть при относительно небольших вложениях.
Этот сорт отличается неприхотливостью, даёт высокие урожаи, а особого ухода не требует. Ещё одно ценное качество Робусты, выращиваемой во Вьетнаме – у неё нет лёгкой кислинки, как у такого же сорта, растущего в Африке и Азии.
Мягкий климат этой страны способствовал тому, что появились особые сорта Робусты: Голубой дракон и Санг Тао. В Голубом драконе ощущается лёгкая горьковатая нотка какао, мягкие фисташки и обжаренный хлеб. Санг Тао же сами вьетнамцы называют утренним напитком: после чашечки этого кофе невозможно не проснуться. Кроме плотного насыщенного вкуса, у этого сорта высокое содержание кофеина: в 100 мл он может доходить до 2,5% (так называемая медицинская доза).
Арабика
Данный сорт по популярности не сравнить с Робустой, и дело не во вкусовых качествах: под Арабику отведено только 10% кофейных плантаций Вьетнама по той причине, что культура эта требует особых условий, а урожайность очень зависит от погодных изменений. Лучшие условия для этого вида в центральной части страны, на плоскогорье Тай Нгуен. Во Вьетнаме выращивают две разновидности Арабики: Бурбон и Катимор.
Самый же любимый кофе вьетнамцев, который делают из местной Арабики, называется «Вьетнам далат». Эта смесь с Робустой отличается ореховым оттенком и ягодным свежим послевкусием.
Чон (Лювак)
Самый дорогой вьетнамский кофе – Чон, но его часто гиды называют индонезийским словом «лювак». В производстве этого сорта обязательно участие мусанга (пальмовой куницы).
Чтобы получить знаменитый мягкий вкус продукта, ягоды кофейного дерева подсыпают в корм куниц (всё это происходит на фермах). Это нужно делать только в определённый период года.
В пищеварительном тракте зверьков ягоды лишаются своей мягкой оболочки, а зёрна выходят вместе с помётом. Задача работников ферм – собрать его и промыть. Полученные кофейные зёрна остаётся только обжарить. Особый вкус и ценные свойства это сырьё получает в процессе ферментации в организме животного.
Эксельса
Этот сорт в чистом виде практически не продаётся, поскольку Эксельса очень прихотливый и капризный вид кофе, и урожайность деревьев предсказать невозможно. Но в купажах он смягчает кофейный вкус и придаёт особый аромат.
Мока
Самый нежный и лёгкий вьетнамский кофе, который можно пить когда угодно из-за низкого содержания кофеина. Он не является отдельным сортом, готовят его из купажа с преобладанием Арабики, но жители Вьетнама его очень любят, и поэтому он достоин отдельного внимания. У Мока приятный карамельный вкус без кислинки и явной горечи. Получается такая вкусовая гамма в процессе обжарки с добавлением кокосового масла.
Кули
Этот кофе относится к премиум классу и он один очень дорогой. Стоимость определяет ручная отборка зёрен и соответственно небольшой объём производства. Делают Кули в Дак Лаке из отборных Робусты и Арабики. Продукт в результате получается очень насыщенный и крепкий.
Купажи
Европейские и местные традиции составления смесей различаются.
Во Вьетнаме чаще всего купаж состоит на 60% из Робусты и на 40% из Арабики (другая разновидность купажа – 70% и 30%). Таким составом объясняется крепость вьетнамского кофе.
Могут добавлять и зёрна Чон, такой купаж очень дорогой. Но приобретать такой кофе нужно с большой осторожностью и желательно не в тех местах, которые можно назвать туристическими. Здесь высока вероятность наткнуться на подделку, состоящую, как и все остальные купажи, из смеси Арабики и Робусты. Совет: нужно читать упаковку, и если там встретится слово «Лювак», то это, скорее всего, фальсификат. В местах, где продаётся настоящий Чон, его называют по-вьетнамски.
Как выбрать во Вьетнаме кофе для покупки
Покупать нужно продукт самых известных производителей, потому что это гарантия качества.
Лучше всего остановить свой выбор на двух компаниях, Me Trang и Trung Nguyen. Me Trang фасует свою продукцию в красно-коричневые упаковки, а Trung Nguyen можно узнать по картинке с яхтой или самолётом. Вес упаковки – 100, 250 и 500 г. Кофе в них может быть в зёрнах, молотый и растворимый.
Чтобы определить, что больше всего нравится по вкусу, стоит походить по магазинам и найти точки с бесплатной дегустацией. А покупать лучше всего подальше от туристических мест, там, где торгуют товарами «для себя». То, что продаётся для гостей страны, всегда будет стоить дороже. В супермаркете 250-граммовая пачка обойдётся в $1,5, а в лавочке для туристов 500 г молотой Арабики продадут не меньше чем за $10, в зёрнах – ещё дороже. Зерновая Робуста продаётся по $10,5. А вот Чон за $20 на самом деле представляет собой Робусту: стоимость такого кофе начинается с $500 за 1 кг.
Вьетнамский кофе лучше всего готовить в специальной посуде (здесь кофе не варят, а заваривают), такие «заварочницы» продаются повсеместно. Стоимость их – около $1.
Можете поделиться своим опытом покупки и дегустации вьетнамского кофе на ToursVietnam.