Home / Вьетнам / Кофе Лювак (копи Лювак) во Вьетнаме

Кофе Лювак (копи Лювак) во Вьетнаме

/
/
/
img

Своеобразной визитной карточкой Вьетнама считается кофе Лювак. Он завораживает умы настоящих поклонников этого бодрящего и манящего напитка. Производится самый дорогой кофе в мире в бедной стране, расположенной в Юго-Восточной Азии. ToursVietnam подготовил небольшой обзор про этот напиток.

Статистика

У туристов, которые еще только планируют посетить Вьетнам, страна ассоциируется с теплым морем, недорогим сервисом в отелях, дешевыми продуктами питания, но не с ароматным кофе. Мало кто знает, что именно во Вьетнаме выращивают качественный бодрящий напиток.

  • Страна по производству кофе занимает в мире первое место (Вьетнам вытеснил Бразилию на второе место). Во второй половине девятнадцатого века на территорию азиатской страны были привезены первые кофейные зерна.
  • В настоящее время местные жители не представляют своей жизни без крепкого и насыщенного кофе. Туристы, отдыхающие на курортах страны, с удовольствием дегустируют кофе со льдом. Такой необычный рецепт приготовления ароматного напитка придуман именно во Вьетнаме.
  • Сегодня в стране выращивают два сорта кофейных зерен: арабика, робуста. Второй сорт пользуется максимальным спросом, но чаще всего перемешивают два сорта в одинаковом соотношении. Каждый производитель кофе владеет собственными секретами обжарки, заваривания, добавления специфических ингредиентов.

Особенности

Фото Luwak
Luwak

Рассмотрим отличительные особенности кофе сорта «luwak» (Копи Лувак). Его зерна в мире называют самыми ценными и уникальными. Любой настоящий поклонник кофе знает об этом уникальном напитке, даже если никогда его не пробовал. Кофеманы наделяют Копи Лувак хвалебными эпитетами. В этом элитном кофе премиум-класса подлинные гурманы отмечают карамельные нотки, аромат шоколада и ванили. Копи Лувак является самым дорогим в мире кофе.

За одну маленькую чашку «luwak» в кафе Далата придется заплатить не менее 700 рублей.

Секреты сорта

Попробуем раскрыть главную тайну уникального вьетнамского кофе. Производителями знаменитого Копи Лувака являются мусанги. Эти красивые пальмовые куницы (цивета) принимают непосредственное участие в технологической цепочке создания кофейных зерен. Мусанги питаются ягодами с плантаций кофе. В желудках зверьков переваривается мякоть, а зерна вместе с пометом естественным образом выходят наружу.

Специальные сотрудники собирают помет, промывают и высушивают его, чтобы создать элитный напиток. Отметим, что никакого влияния на кофейные зерна экскременты зверьков не оказывают. Вместо предполагаемого неприятного запаха, Копи Лувак отличается изысканным тонким ароматом. В противном случае было бы немного желающих дегустировать дорогостоящий напиток.

Основной секрет участия вьетнамских зверьков в технологии получения кофе в том, что в их желудках происходит особая ферментация кофейных зерен. Горечь пропадает, у вьетнамского лювака появляется насыщенный и изысканный вкус.

Туристам часто рассказывают легенду открытия уникальных свойств элитного вьетнамского кофе. Дикими мусангами был полностью съеден урожай зерен, приготовленных бедной крестьянской семьей на продажу. Вьетнамцы смогли из кала зверьков выделить не переварившиеся зерна, обжарить их, предложить покупателям. Каково же было их изумление, когда кофе не только купили, но покупатели по достоинству оценили необычный вкус и тонкий аромат.

В настоящее время этот эксклюзивный кофе изготавливать из экскрементов животных стало проблематично и достаточно дорого. Дороже всего стоят зерна кофе лювак, собранные в естественной природной среде. Искать и собирать зерна достаточно сложно. Именно поэтому в стране стали появляться специальные фермы, на которых разводят мусангов.

Зверьков кормят спелыми кофейными ягодами. Выращивать пальмовых куниц достаточно тяжело и накладно, поэтому фермерам приходится постоянно трудиться. Сырье, появившееся из пищеварительного тракта мусангов, вьетнамцы собирают вручную. Каждое зернышко тщательно промывается, затем сушится под естественными солнечными лучами.

Правила заваривания

Фото кофе
Правила заваривания

Для приготовления элитного Копи Лувак используют турки, современные кофемашины и кофеварки. Во Вьетнаме пользуются заварниками, льдом, сгущенным молоком. До того как приступать к дегустации божественного напитка, необходимо пройти специальный ритуал:

  1. Туристам нужен фин (приспособление аналогично небольшому заварному чайнику капельного вида). Он включает в себя металлический стакан с дырочками на дне, круглое блюдце с дырками, пресс, крышки.
  2. На кружку ставится плоское блюдце, потом стаканчик.
  3. В него насыпают кофейные зерна, оставляют свободное пространство для воды.
  4. Сверху кладется пресс, но особых усилий по его прижиму делать не нужно.
  5. Зерна заливают водой, накрывают крышкой.
  6.  Далее нужно подождать, пока по напиток из стакана не попадет в кружку.
  7. Только после этого можно приступать к дегустации, наслаждаться крепким и ароматным кофе.

Можно для заваривания кофе пользоваться и другим способом, но только вьетнамская технология приготовления кофе гарантирует полное раскрытие аромата элитных зерен.

Во Вьетнаме принято подавать божественный напиток со льдом и со сгущенным молоком. Вместе с кофе в местных кафе и ресторанах подают холодный зеленый чай. Это особенности национальных традиций азиатской страны.

Полезные советы

Фото кофе Лювак
Приготовление кофе

Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат кофе, рекомендуем дегустировать Копи Лувак без добавления сахара. Пить кофе нужно небольшими глотками, не торопясь. Многие вьетнамцы проводят за одной чашкой кофе несколько часов. Купить кофейные зерна во Вьетнаме легко, так как у местных жителей кофе является любимым напитком.

Во всех курортных городах его продают в небольших частных лавках. Есть на территории Вьетнама и специализированные кофейные магазины, ассортимент которых впечатляет даже настоящих кофейных гурманов. Можно приобрести молотый, либо зерновой кофе нескольких сортов.

При покупке зерен на развес торговцы при покупателях измельчат несколько зерен, приготовят ароматный напиток, предложат его попробовать. Затем аккуратно упакуют покупку.

Прямо в лавке туристы могут стать участниками настоящей кофейной дегустации, насладиться манящими ароматами. Если покупателю не понравится вкус приготовленного кофе, ему не придется его покупать. Во Вьетнаме принято сначала пробовать, а только потом покупать зерна. На прилавках местных супермаркетов тоже есть кофе, но выбор существенно меньше, чем в специализированных магазинах и кофейных лавках.

Стоимость Лювака во Вьетнаме находится в диапазоне от 250 до 1200 долларов за килограмм. Цена зависит от места покупки, сорта, технологической цепочки. На каждом курорте есть кофейные фермы, куда можно отправиться самостоятельно, либо в составе экскурсионной группы. После дегустации кофе, туристы могут выбрать зерна по цене и качеству.

Многие путешественники покупают вьетнамский кофе как сувенир, а кто-то специально ищет элитный сорт Лювак, не жалея на покупку ни времени, ни денег.

Если вы интересуетесь Вьетнамом, обязательно посетите другие страницы ToursVietnam.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar